Статью подготовила врач-педиатр ООО "Ресторация" Бабанова Жанна Иосифовна
Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.
Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Оптимально начинать вводить прикорм в период 4–6 месяцев (рекомендации ESPGHAN (Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания), 2017, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019). Это так называемое критическое окно для формирования пищевой толерантности, когда ребенок легче воспринимает новые продукты. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребенок может глотать полужидкую и более густую пищу, а достаточное развитие местного иммунитета способствует снижению риска аллергии. Если прикормы начинают вводить после 6 месяцев, возрастает риск аллергии, так как будет необходимо вводить новые продукты в рацион ребенка ускоренными темпами. Кроме того, позднее введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, особенно железа. Сроки и очередность введения прикормов являются индивидуальными для каждого ребенка, поэтому их необходимо согласовать с Вашим педиатром.
Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- угасание рефлекса “выталкивания” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;
- готовность ребенка к жеванию;
- состоявшееся или текущее прорезывание зубов;
- самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;
- умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;
- зрелость функций желудочно-кишечного тракта.
Основные правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;
- прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;
- начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;
- однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем - постепенно усложняют состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяют ассортимент;
- новые продукты вводят в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);
- прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса - обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенка к новому вкусу.Большинству детей для принятия нового вкуса требуется 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;
- новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);
- дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).
Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?
Конечно, выбор в пользу того или иного каждая мама делает сама. Кто-то комбинирует баночное питание с овощами-фруктами собственного выращивания.
Научные данные последних лет доказывают неоспоримое преимущество прикормов промышленного производства, поэтому ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно их.
В чем же заключаются основные преимущества промышленного детского питания?
- протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);
- гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);
- гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;
- разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);
- дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.
Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.
С какого прикорма начинать?
Первыми новыми продуктами в рационе малыша являются каша промышленного производства и овощное пюре.
Пробуем каши
Предпочтение отдают инстантным кашам промышленного производства, не требующим варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо имеют природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.
Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.
Какую кашу выбрать первой?
Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.
В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы - гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.
Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы - например, низкоаллергенной рисовой каши Хипп, гипоаллергенной гречневой каши Флер Альпин Органик. Каши Хипп и Флер Альпин изготовлены из сырья органического выращивания, что особенно важно как для детей-аллергиков, так и для начала прикорма здоровым детям.
Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150 г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например, гречке, можно попробовать другой вид - рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) - как из одного вида крупы, так и многозерновые.
Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры. Например, разнообразные каши Хипп Пребиотик содержат пребиотические пищевые волокна, подобные содержащимся в грудном молоке и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника малыша. Каши изготавливаются из сырья высокого качества без добавления сахара, концентрированных соков, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Каши содержат витамины и минеральные вещества для здорового и сбалансированного питания малыша. Попробуйте такие виды как молочная каша Хипп с пребиотиком «Гречневая», молочная каша Хипп с пребиотиком «5 злаков с черносливом».
Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейку Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.
В линейке молочных каш обратите внимание на молочные каши Сэмпер. Каши Semper не содержат добавленного сахара и обладают сладостью натурального вкуса молока, злаков и фруктов, что, в свою очередь, помогает с самого раннего детства формировать привычку к правильному питанию.
Пробуем овощи
Вторым прикормом, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.
Рекомендуем пюре Сэмпер «Цукини». Это сорт кабачка, который лучше всего подходит для первого прикорма. Этот овощ наиболее нейтрален и безопасен даже для детей с аллергией. В пюре нет ничего лишнего — только цукини и вода. Натуральный вкус без добавления сахара, соли и крахмала, для детей с 4-х месяцев.
В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.
Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев. Для детей старше 1 года – пюре с кусочками.
Приучайте к овощам ребенка постепенно - в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания - соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130-140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде - подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву - она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.
Пробуем мясо
Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса - индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) - используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.
Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 130 г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре "Индейка" или "Кролик". Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей - уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160-180г, а к 8 месяцам - до 190-200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например, Hipp «Овощной крем-суп с кабачком и индейкой».
Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% - в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах.
По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:
- I ступень - для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),
- II ступень - 8–12 месяцев (пюреобразные),
- III ступень - для детей старше года (крупноизмельченные).
Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.
И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:
- при дефиците массы тела, учащенном стуле -каша является оптимальным первым прикормом;
- при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита - первым прикормом рекомендуется овощное пюре. При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
- детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
- время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.
Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.
Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Оптимально начинать вводить прикорм в период 4–6 месяцев (рекомендации ESPGHAN (Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания), 2017, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019). Это так называемое критическое окно для формирования пищевой толерантности, когда ребенок легче воспринимает новые продукты. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребенок может глотать полужидкую и более густую пищу, а достаточное развитие местного иммунитета способствует снижению риска аллергии. Если прикормы начинают вводить после 6 месяцев, возрастает риск аллергии, так как будет необходимо вводить новые продукты в рацион ребенка ускоренными темпами. Кроме того, позднее введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, особенно железа. Сроки и очередность введения прикормов являются индивидуальными для каждого ребенка, поэтому их необходимо согласовать с Вашим педиатром.
Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- угасание рефлекса “выталкивания” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;
- готовность ребенка к жеванию;
- состоявшееся или текущее прорезывание зубов;
- самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;
- умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;
- зрелость функций желудочно-кишечного тракта.
Основные правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;
- прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;
- начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;
- однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем - постепенно усложняют состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяют ассортимент;
- новые продукты вводят в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);
- прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса - обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенка к новому вкусу.Большинству детей для принятия нового вкуса требуется 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;
- новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);
- дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).
Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?
Конечно, выбор в пользу того или иного каждая мама делает сама. Кто-то комбинирует баночное питание с овощами-фруктами собственного выращивания.
Научные данные последних лет доказывают неоспоримое преимущество прикормов промышленного производства, поэтому ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно их.
В чем же заключаются основные преимущества промышленного детского питания?
- протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);
- гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);
- гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;
- разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);
- дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.
Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.
С какого прикорма начинать?
Первыми новыми продуктами в рационе малыша являются каша промышленного производства и овощное пюре.
Пробуем каши
Предпочтение отдают инстантным кашам промышленного производства, не требующим варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо имеют природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.
Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.
Какую кашу выбрать первой?
Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.
В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы - гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.
Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы - например, низкоаллергенной рисовой каши Хипп, гипоаллергенной гречневой каши Флер Альпин Органик. Каши Хипп и Флер Альпин изготовлены из сырья органического выращивания, что особенно важно как для детей-аллергиков, так и для начала прикорма здоровым детям.
Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150 г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например, гречке, можно попробовать другой вид - рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) - как из одного вида крупы, так и многозерновые.
Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры. Например, разнообразные каши Хипп Пребиотик содержат пребиотические пищевые волокна, подобные содержащимся в грудном молоке и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника малыша. Каши изготавливаются из сырья высокого качества без добавления сахара, концентрированных соков, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Каши содержат витамины и минеральные вещества для здорового и сбалансированного питания малыша. Попробуйте такие виды как молочная каша Хипп с пребиотиком «Гречневая», молочная каша Хипп с пребиотиком «5 злаков с черносливом».
Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейку Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.
В линейке молочных каш обратите внимание на молочные каши Сэмпер. Каши Semper не содержат добавленного сахара и обладают сладостью натурального вкуса молока, злаков и фруктов, что, в свою очередь, помогает с самого раннего детства формировать привычку к правильному питанию.
Пробуем овощи
Вторым прикормом, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.
Рекомендуем пюре Сэмпер «Цукини». Это сорт кабачка, который лучше всего подходит для первого прикорма. Этот овощ наиболее нейтрален и безопасен даже для детей с аллергией. В пюре нет ничего лишнего — только цукини и вода. Натуральный вкус без добавления сахара, соли и крахмала, для детей с 4-х месяцев.
В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.
Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев. Для детей старше 1 года – пюре с кусочками.
Приучайте к овощам ребенка постепенно - в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания - соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130-140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде - подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву - она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.
Пробуем мясо
Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса - индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) - используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.
Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 130 г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре "Индейка" или "Кролик". Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей - уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160-180г, а к 8 месяцам - до 190-200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например, Hipp «Овощной крем-суп с кабачком и индейкой».
Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% - в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах.
По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:
- I ступень - для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),
- II ступень - 8–12 месяцев (пюреобразные),
- III ступень - для детей старше года (крупноизмельченные).
Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.
И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:
- при дефиците массы тела, учащенном стуле -каша является оптимальным первым прикормом;
- при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита - первым прикормом рекомендуется овощное пюре. При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
- детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
- время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.