ТОП-9 базовых соусов на кухне

Что можно назвать волшебной кулинарной палочкой, которая вмиг превращает обычное блюдо в шедевр? Многие назовут соль и приправы. Но уникальный и неповторимый вкус блюд формируют и раскрывают именно соусы. Не зря ведь специалистов по их созданию (saucier) очень ценят. 

А что такое соус? Это насыщенная приправами жидкая или густая смесь, которую подают с разными блюдами – мясными и рыбными, салатами и гарнирами, морепродуктами и десертами. Соусов много – даже гурманы не успеют перепробовать все. Но есть несколько базовых видов, которые обязательно должны быть у вас на кухне.

1. Сырный

Если вы спросите шеф-повара, из чего готовят классический сырный соус, то наверняка он назовет бешамель или жирные сливки. К сливкам добавляют тертый легкоплавкий сыр, а также крахмал. Вот так и получается идеальный продукт с однородной текстурой без комочков.

А еще сырный соус – один из универсальных. Его добавляют к запеканкам и пасте, овощам и блюдам из мяса или рыбы. Часто его делают именно из молодых сыров, пряных трав, сухих приправ и рубленых орехов. 

Как приготовить сырный соус

2. Кисло-сладкий

Его история началась в Древнем Китае в 1644 году. Тогда еще не умели скрывать неприятный запах речной рыбы, поэтому заправляли блюда сахаром с уксусом, специями и имбирем. Постепенно кисло-сладкий соус распространился по всему миру. И сегодня есть много его видов, у каждого – свой уникальный вкус и аромат.

Кисло-сладкий соус подают не только к рыбным блюдам, но и к мясу. Есть как популярные и простые, так и более сложные рецепты для гурманов, которые готовы получать удовольствие и от процесса приготовления, и от дегустации. Любое блюдо соус улучшает и раскрывает по-новому, поэтому на кухне этот продукт точно не будет лишним.

3. Барбекю

Его часто используют в качестве маринада для мяса. Свиные ребрышки, куриные ножки и сосиски благодаря соусу барбекю приобретают характерный вкус и аромат. В его основе – уксус, томатная паста, жидкий дым, луковый порошок, специи (черный перец и горчица), чеснок и подсластители.

В составе барбекю встречаются оливковое масло, мелконарезанный репчатый лук, капельки вустерского соуса и коричневый сахар. Эти ингредиенты придают продукту незабываемый аромат и вкус. Если часто готовите шашлыки или другие блюда из мяса – вам стоит держать на кухне соус барбекю.

4. Цезарь 

Есть легенда, что автор соуса, итальянец Цезарь Кардини, так и не раскрыл секрет приготовления. Но сегодня существует множество рецептов, каждый из которых по-своему хорош и не уступает оригиналу. А ценят соус «Цезарь» за привкус рыбы, который достигается при добавлении ворчестера. 

Соус «Цезарь» – универсальный, он подходит для рыбных и мясных блюд, салатов и морепродуктов. Если вы цените средиземноморскую кухню, то обязательно отведите на полке место для этой приправы.

К каким блюдам подходить Цезарь соус

5. Горчичный

Пикантный и в меру острый вкус, запоминающийся яркий аромат – вот так можно описать классический горчичный соус. Но его делают не только из горчицы. Сейчас есть сотни рецептов с острыми специями для любителей «поострее», а также необычные сочетания – например, с медом, яблоками и апельсинами.

Как и барбекю, классический горчичный соус идеально дополняет блюда из мяса, особенно шашлык из баранины или из свинины. Если же речь идет о различных добавках, то можно говорить об универсальности этого соуса и смело добавлять его к тушеной и жареной рыбе, овощам и салатам, различным закускам. 

6. Чесночный 

Его любят за остроту. Нет, он не такой жгучий, как соус с горчицей или с перцем чили, но определенная острота есть. И ее вполне достаточно, чтобы придать шашлыку из баранины, свинины или говядины пикантный вкус и выразительный аромат. А еще у чесночного соуса приятная текстура и умеренная густота, готовить с ним – удовольствие.

Если соусы чили и горчичный для вас слишком острые, то заведите на кухне чесночный – его можно сочетать с другими заправками и каждый раз по-новому раскрывать вкусы любимых блюд!

7. Грибной 

Грибной соус любят за аромат и вкус, который он дарит блюдам. А еще он идеально подходит для жареных гарниров, для запеченных в духовке мяса и овощей, для различных закусок.

С чем подавать грибной соус

8. Карри 

Слово «карри» происходит от тамильского «kari» – «соус из множества специй». Его родина – Индия, ведь именно там любят острые и пряные блюда. В составе карри – куркума, у которой слабо-жгучий вкус с легкой горчинкой и тонкий приятный аромат. 

Карри менялся на протяжении сотни лет. Сейчас есть множество рецептов, легко подобрать острый, либо нежный соус карри, который можно добавить к закускам.

9. Терияки 

Для терияки используют соевый соус, потом добавляют свежий имбирь, ананас, чеснок и пряности. В результате получается продукт с необычным вкусом и ароматом, вы не спутаете его с другими приправами.

Терияки – соус для маринования мяса, морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. А потом замаринованные блюда можно приготовить на гриле и подать к столу. 

10. Перечный 

Еще один острый соус, который готовят из разных компонентов. В его составе всегда есть спелые перцы и соль, уксус и сухие специи. Достаточно небольшого количества, чтобы стейк из говядины или другие мясные блюда стали вкусными, сочными и ароматными.

Как выбрать натуральный соус?

Качественный соус – продукт без консервантов, стабилизаторов и прочей «химии». Он улучшает вкус ваших любимых блюд не за счет вредных добавок, а благодаря натуральным ингредиентам. И, конечно, лучшие соусы продают в специализированных интернет-магазинах, например, в re-store.by. Мы напрямую работаем с проверенными поставщиками и производителями.