
- Классической рецептуре песто уже более 200 лет. Впервые официально о нем написали в 1865 году, однако соус был известен еще со времен Римской империи.
- По давней итальянской традиции песто готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Отсюда и название соуса, глагол pestare означает — топтать, растирать, давить.
- Самый известный рецепт песто, он же классический, – генуэзское песто. Готовится из базилика, соли, семян пинии, чеснока, оливкового масла и твердого овечьего сыра.
- Даже в самой Италии существует множество рецептов соуса. Например, на Сицилии его готовят без орехов, зато с помидорами, а в районе Неаполитанского залива – с вялеными томатами и миндалем, но без сыра.
- Итальянцы настолько обожают свой соус, что основали ежегодный чемпионат мира по готовке генуэзского песто. В конкурсе участвуют как профессиональные повара, так и любители.
- В Италии песто – обязательный элемент свадебного меню. Это символ богатого стола и хороший знак для молодых супругов.