Икра летучей рыбы тобико: японская кухня у вас дома

Икру летучей рыбы тобико японцы используют в национальной кухне в составе разных блюд, но у нас деликатес считается экзотикой. Откуда такое название и что оно значит? «Тоби» – это «воздух», а «Ко» – «ребенок, маленькая вещь».

Как выглядит?

Свежая икра – бесцветные водянистые хрустящие шарики размером не более 0,5-0,8 мм. Выраженный копчено-солоноватый привкус приобретает уже готовый деликатес для роллов. Именно этот продукт добавляют в знаменитые роллы «Калифорния». 

Многие компании покупают икру тобико уже окрашенной в разные цвета (чаще в зеленый, черный или светло-оранжевый). А премиальне заведения сами засаливают, красят и используют этот деликатес в незамороженном виде.

Как выглядит икра Тобико

За что любят?

Это полезный деликатес. В икре много белка (30%), при этом она низкокалорийная (в 100 граммах 72 кКал). Вы можете использовать ее как в консервированном, так и в замороженном виде. Деликатес сохраняет вкусовые качества после разморозки. Тобико сочетается с овощами, рисом, авокадо, сливочным маслом, продукт подходит для приготовления роллов и суши, закусок и салатов.

Как заранее определить, понравится ли вам этот деликатес? Просто вспомните вкус лососевой икры. Большинству тех, кто хоть раз попробовал икру летучей рыбы, нравится ее отменный вкус, благодаря которому она считается аристократической. Но как удается сделать этот продукт таким вкусным? Тобико выдерживают в специальном соусе. 

Икру используют при приготовлении роллов и суши, закусок и салатов. Тобико называют за вкусовые качества. Продукт выдерживают в соусе, чтобы у него проявился узнаваемый вкус. Если вы планируете приготовить блюдо и хотите заранее узнать его вкус, то вспомните вкус лососевой икры. 

Мы в re-store.by не только предлагаем уникальные продукты, но и собрали множество авторских рецептов. Получить их просто – нужно подписаться на нашу рассылку. 

Что еще нужно знать о тобико? 

Есть несколько фактов о деликатесе, которые помогут лучше понять его уникальность:

  1. На Японию приходится 50% мирового улова. Зато в Китае, Индонезии и Вьетнаме добывают икру так, чтобы не навредить популяции рыбы. Рыбаки собирают ее в местах нереста, а затем продают свой улов на рынках представителям компаний-поставщиков.
  2. Вымачивание икры в соусе, а затем окрашивание – методика, которой 500 лет. На рынки и в магазины по всему миру тобико поступает в виде ярких консервов или замороженного продукта. 
  3. Японцы считают тобико одним из самых полезных деликатесов, который можно и нужно есть всем. Поэтому ее едят в составе разных закусок и салатов, а также национальных блюд. 

Мы предлагаем самые популярные виды икры летучей рыбы тобико. Упаковки по 500 г хватит для приготовления разных блюд.