«Стеклянная» и желтая, толстая и тонкая, короткая и длинная – азиатская лапша перестала быть для нас экзотикой. Мы уже разобрались, как правильно ее готовить, и знаем, где в городе лапшу делают лучше, а где – так себе. Но за что мы ее так любим? И в чем разница между разными видами этого блюда? Узнайте из нашей новой статьи.
Азиатская лапша – очень разная, у нас можно купить пшеничную, яичную, гречневую, рисовую и «стеклянную». Если вы пока мало знаете о каждом виде, то самое время познакомиться с ними ближе и попробовать приготовить их дома.
«Стеклянная» лапша: прозрачная и полезная
Почему она прозрачная? В составе много крахмала. Классическая «стеклянная» вермишель – это фунчоза. Также к этой лапше относят:
- оригинальный продукт, изготовленный из крахмала бобов (мунг, ямс, нут, маш);
- лапшу из более дешевых крахмалов (кукурузный и картофельный);
- крахмальную лапшу из растений (киноа, батат, маниока).
Пшеничная - №1 в Европе и в Азии
За что так любят эту лапшу? Она вкусная и сытная, сочетается с разными продуктами. Есть три разновидности: сомен (тонкая и длинная), удон (толстая, в составе нет яиц) и рамен (длинная тонкая вермишель). Все три вида можно попробовать не только в Азии, но и в европейских странах.
Гречневая – диетический продукт
Длинную и тонкую собу любят в Японии. Делают ее из гречневой муки, в которую для лучшей клейкости добавляют немного пшеничной. Тесто нужно вымешивать два раза – поварам приходится потрудиться. Зато в результате получается вкуснейшая лапша. Это сытное и низкокалорийное блюдо можно дополнить постным мясом или овощами.
Яичная – больше пользы
Похожа на пшеничную, только в нее добавляют куриные яйца. Что это дает? Лапша становится менее калорийной и более вкусной, приобретает красивый цвет, ее быстро и удобно готовить. Это азиатское блюдо можно кушать даже на диете, оно вкусное и низкокалорийное.
Рисовая: простой состав без глютена
Едят эту азиатскую лапшу по всему миру. Нередко ее путают с фунчозой, но разница между ними существенная. Если фунчозу делают из бобовых, то рисовую лапшу – из воды и риса. Этот продукт ценят веганы: в составе нет яиц и глютена.
Что можно приготовить из азиатской лапши?
Вот вам несколько отличных проверенных вариантов:
- Суп рамен со свининой. Ведь именно с этим мясом известное азиатское блюдо приобретает особый вкус.
- Салат из рисовой лапши с арахисом – сочетание для гурманов, заменяет полноценный прием пищи.
- Соба с медовой заправкой. Попробовав блюдо, вы поймете, за что в Азии любят гречневую лапшу.
Теперь наши покупатели больше знают об азиатской лапше и точно не запутаются, если решат приготовить один из ее видов дома.