Виды азиатской лапши

«Стеклянная» и желтая, толстая и тонкая, короткая и длинная – азиатская лапша перестала быть для нас экзотикой. Мы уже разобрались, как правильно ее готовить, и знаем, где в городе лапшу делают лучше, а где – так себе. Но за что мы ее так любим? И в чем разница между разными видами этого блюда? Узнайте из нашей новой статьи.

Азиатская лапша – очень разная, у нас можно купить пшеничную, яичную, гречневую, рисовую и «стеклянную». Если вы пока мало знаете о каждом виде, то самое время познакомиться с ними ближе и попробовать приготовить их дома.

«Стеклянная» лапша: прозрачная и полезная

Почему она прозрачная? В составе много крахмала. Классическая «стеклянная» вермишель – это фунчоза. Также к этой лапше относят: 

  • оригинальный продукт, изготовленный из крахмала бобов (мунг, ямс, нут, маш); 
  • лапшу из более дешевых крахмалов (кукурузный и картофельный);
  • крахмальную лапшу из растений (киноа, батат, маниока). 

Чем полезна прозрачная лапша

Пшеничная - №1 в Европе и в Азии

За что так любят эту лапшу? Она вкусная и сытная, сочетается с разными продуктами. Есть три разновидности: сомен (тонкая и длинная), удон (толстая, в составе нет яиц) и рамен (длинная тонкая вермишель). Все три вида можно попробовать не только в Азии, но и в европейских странах. 

Гречневая – диетический продукт

Длинную и тонкую собу любят в Японии. Делают ее из гречневой муки, в которую для лучшей клейкости добавляют немного пшеничной. Тесто нужно вымешивать два раза – поварам приходится потрудиться. Зато в результате получается вкуснейшая лапша. Это сытное и низкокалорийное блюдо можно дополнить постным мясом или овощами. 

Яичная – больше пользы

Похожа на пшеничную, только в нее добавляют куриные яйца. Что это дает? Лапша становится менее калорийной и более вкусной, приобретает красивый цвет, ее быстро и удобно готовить. Это азиатское блюдо можно кушать даже на диете, оно вкусное и низкокалорийное. 

Рисовая: простой состав без глютена

Едят эту азиатскую лапшу по всему миру. Нередко ее путают с фунчозой, но разница между ними существенная. Если фунчозу делают из бобовых, то рисовую лапшу – из воды и риса. Этот продукт ценят веганы: в составе нет яиц и глютена. 

Особенности рисовой лапши

Что можно приготовить из азиатской лапши?

Вот вам несколько отличных проверенных вариантов:

  1. Суп рамен со свининой. Ведь именно с этим мясом известное азиатское блюдо приобретает особый вкус. 
  2. Салат из рисовой лапши с арахисом – сочетание для гурманов, заменяет полноценный прием пищи. 
  3. Соба с медовой заправкой. Попробовав блюдо, вы поймете, за что в Азии любят гречневую лапшу. 

Теперь наши покупатели больше знают об азиатской лапше и точно не запутаются, если решат приготовить один из ее видов дома.