Соевый соус пришел к нам из Азии, где считается королем всех приправ. Японцы, к примеру, добавляют его практически во все блюда, и даже в мороженое. Оно и понятно, продукт безумно полезен, к тому же обладает редкой способностью подчеркивать вкус других ингредиентов.
- Соевый соус – одна из самых древних приправ в мире. Его открыли в Китае более 2,5 тысяч лет назад.
- Каждый японец в среднем употребляет около 7 литров соевого соуса в год.
- Антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине, и в 150 раз – чем в витамине С.
- Приготовление хорошего соевого соуса, такого как Kikkoman, занимает от 6 месяцев. А в составе классической версии только четыре натуральных ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль.
- Практически все соевые соусы содержат алкоголь, что не дает им испортиться.
- У соевого соуса есть особый базовый вкус – умами, за который отвечает появляющийся естественным путем глутамат натрия. Умами был включен в список базовых вкусов в 1908 году.
- Соевый соус - приправа №1 в восточной кухне. Но она идеально подходит и к обычным для нас блюдам, таким как плов, пельмени, пицца, бургер и т.д.